古民家をリノベーションして、今年1月に開業されたそうです。
お食事は『空海の間』にていただきます。
襖に貼られているのは、空海さんの書(石碑から写したもの)。
『沙門遍照金剛文并書』と書かれているそうです。
組子細工が美しい(〃▽〃)
夕食は おいしいもの研究家・有元くるみさん考案によるメニュー。
メインは事前に「室戸のパエリア」or「モロッコ料理 ミートボール」(季節によって変わる)を選んで予約しました。
ニラ&たむらの生卵
純米酒の安芸虎と一緒にいただきま~す!
室戸鮮魚のカルパッチョ(はまち)
10種のスパイスを効かせたミートボールと室戸野菜のピルグリム(巡礼者)
モロッコ料理だそうです。
スパイシーなミートボールがあとを引く美味しさです♡
バゲットでソースを残さずいただきました。
デザートのかぼちゃプリン
夜中にトイレに起きたときも、廊下や「空海の間」には、スパイスのいい匂いが残っていました。(ゲストハウスなので、トイレ・洗面・浴場は共同使用です)
私たちが宿泊したのは、4部屋あるうちの『岬の間』です。
とてもおしゃれな広い部屋ですが、お値段はかなりリーズナブル。
2面が庭に面していて、夜になると秋の虫たちの大合唱が子守歌に♪
朝はプレート朝食。
ミックスリ-フサラダ、たむらの目玉焼き、自家製トマトソース、ソーセージ、パン、ブルーベリージャム、カマンベールチーズ。
コールドプレスジュース(オレンジ・りんご・人参・生姜)が添えられ、
このあとコーヒーもいただきました(写真は撮り忘れ)
コールドプレスジュースというのは、低速回転のジューサーで熱を加えず圧力をかけて絞ったもので、繊維質を取り除き栄養素をたっぷりと残したジュース。
お店で購入すると、一杯500~600円するんですよΣ(・ω・ノ)ノ!
お料理はとても美味しく、お部屋はとても居心地がよく、お値段はお手頃。
室戸に宿泊する際には、ぜひまた利用させていただきたいです。
スカイ アンド シー・ムロト (旅館 / 室戸市その他)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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