日帰りでも行けるところですが、せっかくなのでGO TO トラベルを利用して、
夕日ヶ浦温泉にある『本家まつや』に宿泊することにしました。
一日三部屋限定のお宿・・・外観はちょっと古そうな感じがしました(ごめんなさい)が、
一歩入ると、リノベーションされたようで、おしゃれな雰囲気です。
水槽にはたくさんのカニ(〃▽〃)
客室の床の間には、丹後ちりめんの型紙を掛軸にしたものが飾られていました。
夕食まで時間があったので、2分ほど歩いて海岸へ。
こんなモニュメントが、ライトアップされていました。
相方は、外湯の「花ゆうみ」(本家まつやでもらった無料入浴券使用)も堪能。
夕食は個室でいただく、津居山港直送の活松葉ガニ堪能コース!
お酒は久美浜町の「久美の浦」を。
前菜三種盛・湯がきセコガニ
地魚の造り盛わせ
ぷりぷりの花咲カニ刺し
津居山ガニの青いタグがついています。
カニと鮑とサザエは
炭火で焼きます。
カニとカニ甲羅みその温泉陶板蒸し
カニ天ぷら
カニ鍋はお腹がいっぱいになって、ちょっとお残ししてしまいました。
翌朝、雑炊にして下さるそうです(〃▽〃)
食後のデザート、アイスクリームは宿泊部屋に運んで下さいました。
夕食後は露天風呂つきの温泉を、40分間貸切で使用できたのが嬉しかった~♪
朝は再び、海岸へ。
昨夕は順番待ちの行列ができていたので、あきらめてしまったブランコに乗りました。
お宿に戻って、朝ごはん。
昨夜、食べきれなかったカニ鍋は、雑炊にして下さったので、とても美味しくいただきました。
カニ爪入りのお味噌汁も、美味しすぎ♡
ちらっと写っている玉子、私はTKGでいただきましたが、相方は出汁巻き卵にしてもらってました!
湯豆腐であったまりました。
食後のコーヒーは、お部屋にて。
ほっこりほっこり。
ほんまにええお宿でした。
毎年、恒例にしたいなぁ。。。
この記事へのコメント