走りのタケノコを堪能・錦水亭

京都府長岡京市の、錦水亭へ。
IMG_1717.JPG

八条ヶ池に浮かぶ個室に案内していただきました。
IMG_1720.JPG

隣の個室は、こんなん。
IMG_1726.JPG

窓を開けると、雨の音と鳥の声だけ。
IMG_1736.JPG

長岡天満宮の大鳥居が見えます。
IMG_1724.JPG

3月30日から5月初旬までは、たけのこ会席のみ。
たけのこづくし@12000(+奉仕料1800、tax1380)をいただきます。

木の芽あえ
IMG_1727.JPG
朝掘りの若々しいタケノコにたっぷりの木の芽。滋味深い春の贅沢。

のこ造り
IMG_1728.JPG
まだ走りのタケノコということで、鯛のお刺身が添えられています。

若竹すまし汁
IMG_1734.JPG

筍土佐煮
IMG_1737.JPG
こちらも柔らかい蛸がプラスされていました。

筍寿司
IMG_1738.JPG
小鯛・湯葉(ウニ入あんかけ)・からすみの三種の筍寿司に、ガリに見立てた梅たけのこが添えられています。

焼竹
IMG_1740.JPG
香りがたまらないです♡

むしたけ 
IMG_1741.JPG
よもぎたっぷりで、中に貝柱が隠れていました。

てんぷら 
IMG_1742.JPG
アラレの衣がモチモチしています。
ピンク色は海老、緑色はほうれん草だそうです。

酢の物 
IMG_1753.jpg
白状すると、酢の物の写真を撮り忘れて・・・お店のHPからお借りしました。
添えられている赤いものは丁字茄子。こんなに小さいのにナスの食感と味がします。
ピンク色のものは鯨の軟骨で、超細かく刻まれているのですが、しっかり食感があります。
土佐酢のジュレが爽やかで、私はこのお料理が一番印象に残りました。

のこめし 
IMG_1743.JPG
手塩皿には筍の佃煮と、すぐきときゅうりのお漬物。

水物はメロンでした。
IMG_1744.JPG

タケノコ料理、どれも本当に美味しくいただきました。
池に浮かぶ個室はとても静かで、ゆっくりと贅沢な時間を過ごさせていただきました。
食事の初めは小降りだった雨が、途中からザーザー降りになり、
調理場からお料理を運んで下さる方の着物が、かなり濡れておられたのが気の毒でした。
今回は走りのタケノコをいただきましたが、4月半ばの旬のタケノコや、5月の名残のタケノコもいただいてみたいものです。
いつか。。。

食後は水上橋まで歩き、個室をパチリ。晴れてたらなぁ。
IMG_1747.JPG

錦水亭懐石・会席料理 / 長岡天神駅

昼総合点★★★★ 4.0

この記事へのコメント