薬膳弁当@3850円(税込)をいただきました。
紅花の食前酒
お店の方が、お料理などに使われている生薬などについて、くわしく説明して下さいます。
紅花には血行促進作用があるそうです。(他のお料理に使われている生薬の名前や効能は省略)
欅の薬味箪笥が出てきました。
薬味箪笥の説明です ↓
箪笥の上と
中にお料理が。
カリッと焼かれたお揚げが美味しいです。
薬膳煮びたし
黒貢米
アンチエイジング効果があるそうで、黒貢米を毎日召し上がっておられる80歳代のこちらの女将さんは、壷阪寺まで1時間かけて登っていかれるとお話されていました。
カツオと鶏のたたき
添えられているお醤油は『葦根醤油(ろこんしょうゆ)』というもので、葦の根を3年漬け込んだものだそうです。
野菜の薬膳天ぷら
野菜は小さいほうが栄養価が高いと教えて下さいました。
人参もイモも、とても小さいのですが、味が濃いような気がしました。
初めて食べた食感のものがありましたが、あれはなんだったんだろう。。。
にゅうめん
目の前の窓の外には大きな池があり、水鳥が水面で羽を閉じたり広げたり(この写真には写っていません)。
カイツブリの幼鳥だそうで、つい最近まで親鳥の背中に乗っていたそうです。
カワセミもよく姿を見せるそうです。
デザート
添えられているのはクコの実。
気が付けば、2時間が過ぎていました。
身体にいいものをたくさんいただいて、心もゆったり。
ごちそうさまでした。
茶寮 花大和 (割烹・小料理 / 壺阪山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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