自分にごほうび

アスカ.JPG 今日は、ちょっといいことがあったので、自分へのごほうび。
アスカ京橋店 (京阪百貨店モール食品館B1)で、たこ焼きを食べて帰りました。
長いこと京橋で働いてますが、ここのたこ焼きを食べるのは、初めて。
ソースも青のりも何もかかってません。
なぜなら、生地にしっかりお味がついています。
外はカリッと、中はトロトロ。
やけどしないように、しっかりフーフーして食べました。
うめーーーーーっΣd(゚∀゚)!!!

さて、話が前後しますが・・・いいことって、仕事の話。
この時期、大学受験料の振込がめっちゃ多いねん。
今日もたくさん。
今までR銀行のみが指定になってたK西大学も、今年から当行が指定に加わり、関関同立の全てを持ち込まれるお客さんが多い。
(R館大学の用紙は、字が細かくて大変。改善して欲しい)
学校によって用紙が全く違うし、期限が過ぎてたらいけないし、受験地や受験科目コードの記入モレがあってはいけないし、何より出納印を押すのに、神経使うぅぅぅ。
今年は出納印を押す位置の裏側に、写真を貼る学校もあり、とても押しにくいあせあせ(飛び散る汗)
できれば写真を貼る前に、振込みに来て下さい(*-ω人)オネガイシマスー!

受験生本人が来てはったら「頑張ってね!!」
保護者が来てはったら「合格をお祈りしてます!」
なんて言ってお返しする。
私も長男で受験は経験済み。まして今年は受験生(次男)の母。
そこらへんはめっちゃ気持ちが入る。
みんな合格して欲しい。本気でそう思う。

今まで・・・入学金の振込みに来たお客さんに
「おめでとうございます!」って言って
「ありがとう!! 受験のときにも、あなたから頑張ってって言ってもらったんです」
って言ってもらったことはあった。

今日のお客さんは
ロビーで待ってる時から、なんとなく私を見てはった。
「誰だっけ・・・」なんて思ってた。
そしてそのお客さんの順番がきて、私が受けた。
3校の受験料の払い込み。
つつがなく振込処理を終え、名前を呼び・・・
「お待たせしましたぁ! ありがとうございました。
   合格をお祈りしてますね!!」
ふと見ると、お客さん ハンカチを取り出し・・・・・・
な、なみだ!!!

「ありがとうございます!!! 
上の子のとき、のりぽんさんに同じように言っていただいて、合格したんです。
だから今日も、絶対にのりぽんさんに当たったらいいなぁって、待ってる時に思っていたんです。嬉しいです。
のりぽんさんも、お仕事頑張って下さいね!」

思わず私も涙。

客に怒鳴られても、絶対に泣かない私だけど、こういうのには弱い。

私とお客さん。
長い人生の中で、たくさん出会う人の中で、たった数分の関わり。
だけど、こんなふうに覚えていてくれて、涙してくれる人がいる。
だから私は、いつだって一生懸命に働く。
この仕事が好きだ~ぴかぴか(新しい)

この記事へのコメント

  • hukuzow

    もらい泣き。。
    来年受験の3男のも、のりぽんさんに頼みたい!!
    2008年01月16日 23:37
  • TiTi

    いい話ですね~
    外は寒いのに、何故か目から汗がでてしまった…
    うん、頑張れ ママのりぽん!
    2008年01月16日 23:43
  • sora

    来年の受験なら我が家もそうでした。
    あんまり本人に自覚がないので、親も同じような感じになってます。いったいどうなるやら・・・
    2008年01月17日 08:30
  • Nobusan

    うちの息子の受験の時ものりぽんさんとこに振込みに行こう~[Em150](いつの話や)

    アスカのたこ焼き、食べはったんですね!
    ちょっと不思議な食感でしょ?家ではなかなか作れないですよね。
    たまに発作的にあそこのたこ焼き食べたくなります。
    2008年01月17日 12:10
  • のりぽん

    hukuzowさん>
    ぜひ、うちの店まで振込に来て下さいw
    2008年01月17日 23:19
  • のりぽん

    TiTiさん>
    今日は次男の受験料の振込で、ゆうちょ銀行に行きましたが・・・
    窓口担当者が1人しかいなくて、けっこう待たされたのに
    「いらっしゃいませ」も
    「お待たせしました」も
    「合格をお祈りしています」もなかったですよ。
    2008年01月17日 23:23
  • のりぽん

    soraさん>
    受験・・・一人目は親の方が必死なんですが、二人目になると、なんとかなるやろ~って思ってしまいます(笑)
    早くみんな片付いて欲しいな~。
    2008年01月17日 23:25
  • のりぽん

    Nobusan>
    息子クンの受験の時・・・私は京橋にはいないやろなぁ。
    どこに転勤になってるのやら。

    アスカさん、Nobusanに教えてもらってから、ずっと食べたいと思っててん♪
    家では出来ない味やねぇ。
    あれだけ生地に味をつけらたら、焦げそう。
    2008年01月17日 23:28

この記事へのトラックバック