カルボナーラ

IMG_7348.JPG今日のお昼は、カルボナーラ♪
この世で一番好きな食べ物がタコ焼きならば、二番目はスパゲティわーい(嬉しい顔)
スパゲティには、ちょっとこだわりますよぉ。

用意するのは、スパゲティ、ベーコン(塊)、にんにく、生クリーム、卵、塩、黒こしょう(ホール)、パルメザンチーズ(塊)。

野菜が足りないと思って、玉ねぎやピーマンを入れてみたこともあるけれど、ごちゃごちゃ入れない方が絶対においしい。

フライパンにオリーブ油と、包丁の背でつぶしたにんにくを熱し、適当に切ったベーコンを焦がさないように炒める。
スパゲティをアルデンテにゆでる。
ボールに、(4人分なら)生クリーム200cc、卵黄2コ、全卵1コ、塩、ミルでひいたばかりの黒こしょう、削ったバルメザンチーズを混ぜておく。
以上は同時進行。

スパゲティが茹で上がったら、
フライパンの火を消し、ボールの中身とスパゲティを入れ
すばやく混ぜて、皿に盛り付け。とにかくスピードが大切。
火を通しすぎるとダメなのね。
食べる前に、さらにパルメザンチーズを削ってかけて。

ベーコンは塊に限る。
こんなに入れるのか??というぐらい、たっぷり入れた方がうまい。
パルメザンチーズも塊に限る。
削りたてのパルメザンチーズの香り・・・たまりません。
黒こしょうもホールのやつを、ガリガリ挽く。

料理の本には、卵黄4コって、書いてあるけれど、その通りに作ると、あまりなめらかに出来上がらない。
いろいろやってみたけれど、卵黄2コ+全卵1コで、ちょうどいいよ。
だまされたと思って、やってみてぇ♪


この記事へのコメント

  • ハラケン

    私もカルボナーラは好きです^^
    料理も好きですよ^^
    いつも揚げ物、刺身、鍋は私担当^^;

    先日の「秘密」・・ぜひ読みます^^
    秘密はいけませんが・・^^;;;

    2008年02月12日 09:31
  • ワク

    ライトボディーの赤ワインでいただきま~す♪
    2008年02月12日 21:40
  • sora

    私はベースは和食党なのですが、このカルボナーラ、おいしそうですね~。作り方見てもこだわり度がわかりますよ。1番目になるとどんなでしょう。<笑>
    2008年02月12日 21:43
  • のりぽん

    ハラケンさん>
    へぇぇぇ!!!
    お料理がお好きなんですか。
    いいなぁ。
    お料理の上手な男性って、素敵です[Em150]
    お刺身は、とうぜん ご自身で釣ってこられたお魚ですよね??
    2008年02月12日 21:58
  • vette

    パルメザンが粉なのとにんにくを入れない以外はまったく同じレシピです。ただし卵黄の一個は最後に真ん中に乗せて、食べるときに混ぜます。
    2008年02月12日 22:00
  • のりぽん

    ワクさん>
    昨日は残念ながら、お昼だったので
    ワインは飲めませんでしたぁw
    2008年02月12日 22:02
  • のりぽん

    soraさん>
    ふふっ。
    ベーコンは塊が断然ウマイですよ。
    チーズと黒こしょうは手間ですが、おろしたて&挽き立てだと、香りが全然 違います。

    1番のたこ焼きは・・・
    自分が作る分は、あまり生地が上手に出来ないので、外で食べる方が好きです♪
    どうやったら、外はカリッ、中はトロッとできるんだろう。
    2008年02月12日 22:07
  • のりぽん

    vetteサマ>
    パルメザンね、塊を買ってみて。
    くせになるでぇ。
    にんにくはね、オリーブ油と一緒に熱して、香りが出てきたら、取り出すねん。
    それからベーコンを炒めると、ほんまおいしいから。

    今日はまた二日酔いで、職場に着くなり、トイレに駆け込んだよ~。

    2008年02月12日 22:11

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