今日のお昼は、カルボナーラ♪
この世で一番好きな食べ物がタコ焼きならば、二番目はスパゲティ
スパゲティには、ちょっとこだわりますよぉ。
用意するのは、スパゲティ、ベーコン(塊)、にんにく、生クリーム、卵、塩、黒こしょう(ホール)、パルメザンチーズ(塊)。
野菜が足りないと思って、玉ねぎやピーマンを入れてみたこともあるけれど、ごちゃごちゃ入れない方が絶対においしい。
フライパンにオリーブ油と、包丁の背でつぶしたにんにくを熱し、適当に切ったベーコンを焦がさないように炒める。
スパゲティをアルデンテにゆでる。
ボールに、(4人分なら)生クリーム200cc、卵黄2コ、全卵1コ、塩、ミルでひいたばかりの黒こしょう、削ったバルメザンチーズを混ぜておく。
以上は同時進行。
スパゲティが茹で上がったら、
フライパンの火を消し、ボールの中身とスパゲティを入れ
すばやく混ぜて、皿に盛り付け。とにかくスピードが大切。
火を通しすぎるとダメなのね。
食べる前に、さらにパルメザンチーズを削ってかけて。
ベーコンは塊に限る。
こんなに入れるのか??というぐらい、たっぷり入れた方がうまい。
パルメザンチーズも塊に限る。
削りたてのパルメザンチーズの香り・・・たまりません。
黒こしょうもホールのやつを、ガリガリ挽く。
料理の本には、卵黄4コって、書いてあるけれど、その通りに作ると、あまりなめらかに出来上がらない。
いろいろやってみたけれど、卵黄2コ+全卵1コで、ちょうどいいよ。
だまされたと思って、やってみてぇ♪
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
ハラケン
料理も好きですよ^^
いつも揚げ物、刺身、鍋は私担当^^;
先日の「秘密」・・ぜひ読みます^^
秘密はいけませんが・・^^;;;
ワク
sora
のりぽん
へぇぇぇ!!!
お料理がお好きなんですか。
いいなぁ。
お料理の上手な男性って、素敵です[Em150]
お刺身は、とうぜん ご自身で釣ってこられたお魚ですよね??
vette
のりぽん
昨日は残念ながら、お昼だったので
ワインは飲めませんでしたぁw
のりぽん
ふふっ。
ベーコンは塊が断然ウマイですよ。
チーズと黒こしょうは手間ですが、おろしたて&挽き立てだと、香りが全然 違います。
1番のたこ焼きは・・・
自分が作る分は、あまり生地が上手に出来ないので、外で食べる方が好きです♪
どうやったら、外はカリッ、中はトロッとできるんだろう。
のりぽん
パルメザンね、塊を買ってみて。
くせになるでぇ。
にんにくはね、オリーブ油と一緒に熱して、香りが出てきたら、取り出すねん。
それからベーコンを炒めると、ほんまおいしいから。
今日はまた二日酔いで、職場に着くなり、トイレに駆け込んだよ~。