初もんじゃ

土曜日に初めて、もんじゃ焼きを食べました。
うちから徒歩で行ける『東京月島流もんじゃ・もん』
生まれも育ちも大阪の私には、衝撃の食べ物でしたっexclamation×2

お店のネーチャンが作ってくれました。作り方は・・・
鉄板にごま油をぬり、もんじゃの具を先に鉄板にのせて炒めます。
キャベツをコテで切りながら炒めると、キャベツが甘くなるそうです。
てりたまもんじゃ.JPGキャベツがしんなりしてきたら、丸く土手を作ります。
その土手の中に「もんじゃのたね(汁)」を流し込みます。
土手が決壊しないよう、慎重にいれます。
だんだんドロドロしてきます。
見た目はかなりヤバイ。
それをいっぺんに手早く混ぜ、うすく伸ばします。

てりたま2.JPG   明太チーズ.JPG

写真の左は『てりたまもんじゃ』
キャベツ・ソーセージ・ポテト・卵など。
仕上げにてりやきソースとマヨネーズ。
右は『明太チーズ』に、ベビースターラーメンをトッピング。

できあがってからも、油断はできません(笑)
小さなヘラで食べるんですが、食べる分だけ、鉄板に押し付けるようにして、すいっとひっくり返して剥がす。
すると、ヘラにもんじゃがくっついてくるんですよ。
かなり難しい。でも、できると嬉しい、楽しい!!
おこげがまた、うまいんだな。

パフェ.JPGそしてデザートは、チョコパフェもんじゃどんっ(衝撃)
まず鉄板をきれいにお掃除してくれます。
氷を使うんですね。びっくり。
そして、普通のチョコパフェがでてきました。
コーンフレーク・アイスクリーム・生クリーム・チョコレートソース・バナナが入ってます。
ネーチャン、にこにこしながら、いきなりそれを鉄板にぶちまけ・・・


いやぁ、おいしいというか、かなり楽しめました。
ちなみにこのチョコパフェ、最後の方はかたまって、甘さが増すんですよ~◎

東京月島流もんじゃ焼 もん もんじゃ焼き / 大和田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

この記事へのコメント

  • いっちゃん

    初めてチョコパフェもんじゃって聞きましたが、そんなんして作るんですね。[Em162]

    軽いカルチャーショックです。
    パフェなのに鉄板焼きなんて・・・
    でも、一度見てみたいですね。
    2008年04月15日 21:35
  • のりたま

    いっちゃん>
    もんじゃ焼きが初体験だった上に、チョコパフェまでもんじゅに!!
    衝撃でしたねぇ。
    すごい盛り上がりました[Em145][Em145][Em145]
    2008年04月16日 22:48

この記事へのトラックバック