毎朝5時半起きで~す

数年前、長男が高校生の時も作ってたんですが、
次男のお弁当箱は、長男の1.5倍ぐらいの大きさ。
スペースが埋まるだろうか・・・
そんなことが心配で、目覚ましのベルより先(だいたい5時)に、目が覚めてしまいますぅ。
ということで、一昨日から3日間、写真を撮ってみましたぁ(笑)
【左】炊き合わせ(高野豆腐・人参・干ししいたけ・アスパラ)、ブリ照焼き、玉子焼き、ソーセージ、キュウリ
【中央】チンヂャオロースー(ピーマン・牛肉・たけのこ・干ししいたけ)、かぼちゃの煮物、ブロッコリーのマヨ焼き、玉子焼き、煮豆、ちくわキュウリ
【右】オムライス(ベーコン・人参・玉ねぎ・ピーマン)、じゃがツナサラダ、いんげんのごまあえ
うーん。
茶色と黄色が多いですね。
月・火は、ミニトマトやほうれん草を入れたので、もう少しおいしそうに見えたんですけど

加工食品や、市販の冷凍食品をなるべく使わなくていいように、自家製の冷凍食品(きんぴら、ゆで野菜いろいろ、衣だけをつけた肉など)をたくさん作ってます

さてさて、成長期のお弁当といえば、玉子焼きは必須!!
私が作るのは、超シンプル。塩と酒しか入れません。
お友達から玉子焼きをいただいたとき、めっちゃ甘くてカルチャーショックだったんですよねぇ。
「これ、オヤツ??」
関東と関西の違いなのかな。
某うどんやさんでアルバイトしていたときは、うどんのつゆを少し入れて卵を焼いてました。
うっかりしてると、焦げちゃうねん。
この記事へのコメント
チャッピー
品目が多いですね。家も作ってもらってますが
ここまで多くないです。
卵焼きはシンプルが一番。
関東系は出し巻き風になりますね。おいしいですけど。
ドリー
このおかずを食べる息子さんは
食育ばっちりですね!
ちいさいころからきちんと食事つくり
されている結果がでていますね!
のりたまさん、嫁にきませんか?[Em137]
きんかん
品数もほぼ一緒(大体6~7品)
3人分を大体40分で終了させちゃうのだ。
でも、最初は下ごしらえもしてなくって1時間くらいかかっちゃってたな~。
うちも写真とってマスw
hukuzow
これだけのオカズは毎朝大変でしょう!
私の30年前の弁当のオカズ・・・
卵焼きに赤いウインナーは毎日入ってましたぁ
というか入れた。。。
当時は、卵焼きは砂糖抜きでした。
今は、少し砂糖入りがいいかな。
砂糖はどっちでもいいです!
私、のりたまさんちの3男にしてもらえないでしょうか?(笑)
のりたま
いえいえ、質素なオカズばかりですよぉ。
次男は煮物が好きなので、助かります♪
ダンナのためには、作ったことないですねぇ。。。
のりたま
嫁に・・・もらってくれますか??(笑)
ここ数年、家族は 風邪ひとつ ひきません。
大切な子供たちの身体を作ってるんだと思うと、
責任を感じますね~。
のりたま
3人分って大変ですよねぇ!!
うちは1人でも、精一杯ですw
写真は、この3日間だけ撮影したんですが、反省材料になって、いいですね。
のりたま
私の30年前の弁当のオカズは
まっ茶色でした。
卵焼きもウインナーも、食べられなかったので、
野菜の煮物と、お肉の炒めたものばかりだったと思います。(オカーサンに苦労かけました)
うちの3男に・・・ですか??
男の子だったら、何人いても嬉しいので、大歓迎です♪
hiro
「砂糖をひとつまみだけ入れる」
と、学生時代にバイトしていた料理屋さんに教えてもらいました。
「出汁巻き」も然り、だそうです。
「ひとつまみ」だけですから、甘くなりません。
それから、味付けも「お醤油を2~3滴入れる」と、風味が増します。
以上、「卵焼きだけにはウルサイhiro」でした。
のりたま
貴重な情報をありがとうございます♪
さっそく明日から、hiroさんレシピで作ってみます[Em87]