泡盛黒糖梅酒仕込み

仕込み.JPG本日、梅酒を漬けました。

以前は、よく漬けてたんやけど、今の家に引越ししたとき、ビンが行方不明になり・・・
今年はビンを再購入し、ひさしぶりに漬けましたよ~ん。

一般的な梅酒の作り方は
梅1kgに対して、ホワイトリカー又は梅酒用ブランデー1升、氷砂糖500g~1kg。
だいたい3ヶ月たてば、飲めるようになります。

せっかく自家製なんだから・・・今年はこんな感じ♪
梅酒材料.JPG梅1kg、泡盛600ml×3本、黒糖300gぐらい、氷砂糖300gぐらい。
黒糖を入れているので、上の写真のように、ちょっと色が濃いぃのです。
漬けているときから、いい香りぴかぴか(新しい)

奮発して 泡盛( ´艸`)ムププ
近所では同じ銘柄が揃わず、久米仙2本と請福1本になっちゃいました。

泡盛のアルコール度数は30°(ホワイトリカーは35°)なので、1年ぐらい置いた方がいいそうです。

泡盛に黒糖が合うのかどうかは、来年 報告します(。・ω・。)b
うきうき♪♪♪

この記事へのコメント

  • み~

    おお~、なんかおいしいのができそうですね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

    料理は大の苦手の私ですが、
    実家にいたころは、毎年梅酒とらっきょは自分で作ってました(笑)
    好きなもののためなら、手間は厭いません~。
    2008年05月27日 23:23
  • sora

    梅酒、大好きです。
    昔、田舎でつけてた確か10年ものだったかな~、その琥珀色でとろりとした唇がすべすべする感触で、超まろやかな味・・・思い出されますね。
    2008年05月27日 23:38
  • hiro

    我家では、蜂蜜と黒糖、梅酒用ブランデーを使って「カリン酒」を、
    梅酒用ブランデーを使わずに「カリンシロップ」を作ります。
    「カリン」は自宅で取れますし、喉にも良いという事で重宝してます。
    梅酒も自宅でとれる「小梅」を使って同様の材料作ります。
    もっとも、作るだけ作ってあまり飲まないので、「10年もの」があったりしますが。
    2008年05月28日 06:51
  • きんかん

    子供のころ住んでた祖父母の家には梅酒の瓶がいっぱいあって、その梅が大好きでよく目を盗んで食べてましたww

    未だにあの味が出せないです~
    2008年05月28日 15:25
  • のりたま

    み~さん>
    きっと、おいしいはず!
    でも結果は・・・1年後なんですよねぇ。

    好きなもののためなら、手間は厭わない。
    気が合いますねー(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
    2008年05月28日 23:28
  • のりたま

    soraさん>
    大阪・森之宮駅の近くに、梅酒の種類が豊富な居酒屋がありまして
    そこで泡盛梅酒や、黒糖梅酒を飲んだのがきっかけで、今回の組み合わせとなりました。

    琥珀色でとろりとした唇がすべすべする感触・・・
    なんかセクシーな表現ですね!!φ(-ω-*) メモメモ
    2008年05月28日 23:32
  • のりたま

    hiroさん>
    「カリンシロップ」は、喉に良さそうですね!!

    それで思い出して、今日は金柑を漬けました。

    「10年もの」ですか。
    うちでは、漬けあがったら、すぐに飲み干してしまいます・・・
    2008年05月28日 23:34
  • のりたま

    きんかんさん>
    梅の実は、大人になるまで食べられませんでしたぁ!!
    身体に良さそうですよね。
    2008年05月28日 23:37

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