納豆の食べ方 2008年06月05日 納豆は、オムレツに入れたり、味噌汁に入れたり、スパゲティにしたり、おあげさんに入れて焼いたり、いろんな食べ方があるけれど・・・シンプルに「納豆を食べる」って言う場合、どうやって食べるぅ??私はまず、ぐるぐるかきまぜて、添付のたれと辛子を入れて、生卵を入れて、ちょっとお醤油を足して、仕上げにネギ。卵は納豆パック3つに対して、2個入れる(4人分)ので、けっこうシャバシャバ状態。ふと・・・ギモン。卵って、みんなは入れてるのかなぁ?ちなみに私は、大阪生まれの大阪育ちですが、母は富山県出身です♪
バロン 僕は実家にいたとき、母が卵とネギと醤油、辛子の代わりにわさび漬け(コレが旨い!)でした。けど、今は・・・納豆をかき混ぜる前に、タレと梅じそ海苔(トッピングみたいなやつ)等をかけて、最後に醤油を1滴垂らし、よ~くかきまぜる!ちなみに、食べ方にも拘りがありますが、長くなるので書きません(爆)
hukuzow どっちかというとシンプル派かもです。自分で買って食べることはないです。。。生卵がダメなのでもちろん入れません。醤油をいれ、なるべくかき混ぜないで、そっと、ほかほかのご飯にのせます。ねばねば、させないが基本かな。。。これ、邪道ですね。(笑)
いっちゃん おっ♪のりたまさんは納豆が大丈夫なんですね。おいらの食べ方は納豆3パックを丼に入れ、3パック分のタレ、カラシと卵黄を一ついれ、醤油もちょっと入れて、これでもかってくらいかき混ぜます。後は気分で味付け海苔をくだいて乗せたり、梅ジソを混ぜ込んだりしますよ。
ちゃっぴー 私、お酒のむまで大嫌いだったのですが食べれるようになりました。卵は入れず、殆どかき混ぜず。醤油と辛子だけ。コーヒーの苦味のような味を堪能しております。ねばねばは、箸につくので無くなって欲しいです。これも邪道でしょうね。ちゃまは大好きです。
み~ うちの実家は生卵入れてましたね。一人で食べるようになってからは入れません。納豆好きですが、たくさんは食べれないので1回に小さいパック1つしか食べないので卵入れると、多すぎです(;^_^A アセアセついてるたれとからしいれて適当に混ぜて終わり~。あまりこだわりのない大変アバウトな食べ方です(笑)
のりたま hukuzowさん>あのネバネバが、健康や美容にいいのにぃ。生卵がダメなんですねぇ。私は卵料理の中では、卵かけゴハンが一番好きですよ。子供の頃は、火を通した卵が食べられなくて、お弁当のオカズが、茶色一色でした。
のりたま いっちゃん>最近は、大阪人でも納豆が大丈夫な人って、多いですよ。私は子供の頃から大丈夫ですけど(笑)いっちゃんちの食べ方は、だいたいウチと似た感じですね~。滋賀でも、梅ジソが人気と・・・φ(-ω-*) メモメモ
この記事へのコメント
sora
1人につき1パック、まずかき混ぜてねばねば状態になったらタレと辛子を入れてさらにかき混ぜます。
自分では、すごく標準の食べ方だと思っているのですが・・・・
バロン
けど、今は・・・
納豆をかき混ぜる前に、タレと梅じそ海苔(トッピングみたいなやつ)等をかけて、最後に醤油を1滴垂らし、よ~くかきまぜる!
ちなみに、食べ方にも拘りがありますが、長くなるので書きません(爆)
hukuzow
自分で買って食べることはないです。。。
生卵がダメなのでもちろん入れません。
醤油をいれ、なるべくかき混ぜないで、
そっと、ほかほかのご飯にのせます。
ねばねば、させないが基本かな。。。
これ、邪道ですね。(笑)
いっちゃん
おいらの食べ方は納豆3パックを丼に入れ、3パック分のタレ、カラシと卵黄を一ついれ、醤油もちょっと入れて、これでもかってくらいかき混ぜます。
後は気分で味付け海苔をくだいて乗せたり、梅ジソを混ぜ込んだりしますよ。
ちゃっぴー
食べれるようになりました。
卵は入れず、殆どかき混ぜず。醤油と辛子だけ。
コーヒーの苦味のような味を堪能しております。
ねばねばは、箸につくので無くなって欲しいです。これも邪道でしょうね。
ちゃまは大好きです。
きんかん
家族は食べるんですが、アノ匂いがダメで、部屋から出て行って避難してますw
み~
一人で食べるようになってからは入れません。
納豆好きですが、たくさんは食べれないので
1回に小さいパック1つしか食べないので
卵入れると、多すぎです(;^_^A アセアセ
ついてるたれとからしいれて適当に混ぜて終わり~。
あまりこだわりのない大変アバウトな食べ方です(笑)
のりたま
それは・・・恐らく、めっちゃ標準的な食べ方だと思われます!!
のりたま
わさび漬、梅じそ海苔・・・
φ(・ω・*)フムフムφ(。_。*)メモメモ
食べ方のこだわりも、ぜひ聞かせて下さ~い!!
のりたま
あのネバネバが、健康や美容にいいのにぃ。
生卵がダメなんですねぇ。
私は卵料理の中では、卵かけゴハンが一番好きですよ。
子供の頃は、火を通した卵が食べられなくて、お弁当のオカズが、茶色一色でした。
のりたま
最近は、大阪人でも納豆が大丈夫な人って、多いですよ。
私は子供の頃から大丈夫ですけど(笑)
いっちゃんちの食べ方は、だいたいウチと似た感じですね~。
滋賀でも、梅ジソが人気と・・・φ(-ω-*) メモメモ
のりたま
お酒のむまで大嫌いだった・・・
ということは、アテになってるんですね。
ねばねばは、たしかに うっとうしいですね。
でも、箸なんて、しゃぶっといたらいいじゃないですかぁ(笑)
のりたま
匂いが苦手な人、けっこういますよね。
卵をいっぱい混ぜると、匂いは気にならなくなりますよぉ。
オムレツに入れたり、味噌汁に入れると、かなり匂いますねぇ(笑)
のりたま
たしかに、1パックに卵1個は、多いですねぇ。
でも、美容と健康のために、なるべく食べた方がいいみたいですよぉ。