豚の角煮が好きなんですが、今まで作ったことなくて
2日がかりで作りました。
昨日の仕込みは
豚バラ塊肉をてきとうな大きさに切り、6面をフライパンで焼き付ける。
その後、1時間半ほどゆでる。
そのままゆで汁につけたまま自然に冷ます。
一晩たつと、脂肪が真っ白にかたまっています。
ラードですね ⇒
これを捨てて、豚肉を洗い
水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを煮立てた中に、しょうがの薄切りを加え、豚肉を入れて煮込む。
途中でゆで卵を加えて、仕上げには青梗菜も。
柔らか~い! うめぇ~
もっとたくさん作ったらよかったなぁ。
アッというまに、なくなっちゃいました。
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
ワク
お誕生日は何が食べたいの問いに
「豚の角煮」との答え…(笑)
どんな子になるのかと思ったら
こんな子になりました…(爆)
Nobusan
圧力鍋まで買いましたぜ。
短時間でト~ロトロになりますよん[Em137]
sora
最近、将来のために料理学校に行かねばと考えている今日この頃です。
のりたま
いい娘さんですよねぇ!!
お誕生日に食べたいものって、きっと一番好きなものですよね!!
泡盛で作ると、さらにおいしいみたいです。
のりたま
圧力鍋で作るかどうか、迷ったのですが
今回は、煮卵も一緒に作りたかったので、お鍋でコトコトにしましたぁ♪
次回は手早く、圧力鍋で作ります(。・ω・。)bグッ
のりたま
一晩おいたら、真っ白に脂肪がかたまって
浮いていたのには、びっくりしました!!
男性も料理ができる方が、いいと思いますよぉ。
うちの息子たちは、よく 冷蔵庫にあるもので、てきとうに作って食べてます。
おかげで
「卵が4つあったはず」と思って帰宅すると
2つ減ってたりして、困ることもありますが[Em162]
ドリー
おいしいかも!
次の日はお肌テカテカになりませんでした?
コラーゲン効果で!
私はあばら骨豚と軟骨豚とたけのこや
こんにゃく・厚揚げ・切干大根・島野菜などと
あわせて炊きます。
子供たちが大好きで
月に2回くらい食べています。
そのおかげか?
洗顔は牛乳石鹸でOK!になりました。
のりたま
オイスターソースの分だけ、お醤油を控えてなかったので、ちょっぴり辛かったです。
お肌がテカテカになるほどの量を、食べてないんですよねぇ・・・
豚のあばら骨や軟骨って、どこで手に入るんでしょう??
こんにゃくと炊いてみた~い[Em137]