豚の角煮

角煮5.JPG豚の角煮が好きなんですが、今まで作ったことなくて
2日がかりで作りました。

昨日の仕込みは
豚バラ塊肉をてきとうな大きさに切り、6面をフライパンで焼き付ける。
その後、1時間半ほどゆでる。
そのままゆで汁につけたまま自然に冷ます。

角煮2.JPG一晩たつと、脂肪が真っ白にかたまっています。
ラードですね ⇒
これを捨てて、豚肉を洗い
水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを煮立てた中に、しょうがの薄切りを加え、豚肉を入れて煮込む。
途中でゆで卵を加えて、仕上げには青梗菜も。

柔らか~い! うめぇ~手(チョキ)
もっとたくさん作ったらよかったなぁ。
アッというまに、なくなっちゃいました。

この記事へのコメント

  • ワク

    うちの娘が小学校低学年の時。

    お誕生日は何が食べたいの問いに
    「豚の角煮」との答え…(笑)

    どんな子になるのかと思ったら
    こんな子になりました…(爆)
    2008年06月06日 23:43
  • Nobusan

    私は豚の角煮を手早く作りたいが為に
    圧力鍋まで買いましたぜ。
    短時間でト~ロトロになりますよん[Em137]
    2008年06月07日 01:28
  • sora

    角煮、けっこう手のかかるものだってわかりました。それもおいしく作ろうとすればするほど。
    最近、将来のために料理学校に行かねばと考えている今日この頃です。
    2008年06月08日 01:13
  • のりたま

    ワクさん>
    いい娘さんですよねぇ!!
    お誕生日に食べたいものって、きっと一番好きなものですよね!!

    泡盛で作ると、さらにおいしいみたいです。
    2008年06月08日 08:52
  • のりたま

    Nobusan>
    圧力鍋で作るかどうか、迷ったのですが
    今回は、煮卵も一緒に作りたかったので、お鍋でコトコトにしましたぁ♪
    次回は手早く、圧力鍋で作ります(。・ω・。)bグッ
    2008年06月08日 08:54
  • のりたま

    soraさん>
    一晩おいたら、真っ白に脂肪がかたまって
    浮いていたのには、びっくりしました!!

    男性も料理ができる方が、いいと思いますよぉ。
    うちの息子たちは、よく 冷蔵庫にあるもので、てきとうに作って食べてます。
    おかげで
    「卵が4つあったはず」と思って帰宅すると
    2つ減ってたりして、困ることもありますが[Em162]
    2008年06月08日 08:59
  • ドリー

    角煮にオイスターソース。
    おいしいかも!
    次の日はお肌テカテカになりませんでした?
    コラーゲン効果で!

    私はあばら骨豚と軟骨豚とたけのこや
    こんにゃく・厚揚げ・切干大根・島野菜などと
    あわせて炊きます。
    子供たちが大好きで
    月に2回くらい食べています。

    そのおかげか?
    洗顔は牛乳石鹸でOK!になりました。


    2008年06月08日 18:54
  • のりたま

    ドリーちゃん>
    オイスターソースの分だけ、お醤油を控えてなかったので、ちょっぴり辛かったです。
    お肌がテカテカになるほどの量を、食べてないんですよねぇ・・・

    豚のあばら骨や軟骨って、どこで手に入るんでしょう??
    こんにゃくと炊いてみた~い[Em137]
    2008年06月08日 23:31

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