らくチン蒸し牡蠣

いや~、ビックリです。
殻付きの牡蠣をいただきまして・・・
これ、殻をはずすのが大変!!!って、思ってたんですが
めっちゃラクチンな方法があるんですd(-ω・。)иё!!!

もうご存知の方も多いかも知れませんが・・・

洗った牡蠣を、殻付きのまま、平らな方を上にして
ちょっと深めのお皿に入れて、少量のお酒をふって、ラップをかけたら

レンジで チーンかわいい
 IMG_2777.JPG   IMG_2781.JPG


時間はてきとう。1個につき1分ぐらいかなぁ。
殻が少し開いたら、できあがりです。

いわゆる「蒸し牡蠣」の完成ぴかぴか(新しい)
ポン酢、しょうゆ、レモン汁などをお好みでかけて。
私はレモンを絞るのが好き揺れるハート
相方さんは、ケチャップをかけてました。

20代の頃、お昼に食べた牡蠣フライにあたって
午後からずっと、職場のトイレにこもって、全く仕事ができなかった経験があって
何年かは、食べる勇気がなかったんですが
一度勇気を出して食べたら大丈夫だったので
また おいしく食べられるようになりました手(チョキ)
プリプリ、ジュワ~・・・
ミルキーなお汁が、たまりません☆

貝類には、疲労回復・滋養強壮にきくタウリンが多く含まれています。
さらに牡蠣は、鉄やカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類も豊富に含んでいます。
中でも特筆すべきは、亜鉛です。地上で一番たくさん亜鉛を含むのが牡蠣だそうで・・・
男性の精力増強、女性の美肌効果。
味覚障害の改善などなどに効果があるそうです。

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