泡盛黒糖梅酒仕込み

仕込み.JPG本日、梅酒を漬けました。

以前は、よく漬けてたんやけど、今の家に引越ししたとき、ビンが行方不明になり・・・
今年はビンを再購入し、ひさしぶりに漬けましたよ~ん。

一般的な梅酒の作り方は
梅1kgに対して、ホワイトリカー又は梅酒用ブランデー1升、氷砂糖500g~1kg。
だいたい3ヶ月たてば、飲めるようになります。

せっかく自家製なんだから・・・今年はこんな感じ♪
梅酒材料.JPG梅1kg、泡盛600ml×3本、黒糖300gぐらい、氷砂糖300gぐらい。
黒糖を入れているので、上の写真のように、ちょっと色が濃いぃのです。
漬けているときから、いい香りぴかぴか(新しい)

奮発して 泡盛( ´艸`)ムププ
近所では同じ銘柄が揃わず、久米仙2本と請福1本になっちゃいました。

泡盛のアルコール度数は30°(ホワイトリカーは35°)なので、1年ぐらい置いた方がいいそうです。

泡盛に黒糖が合うのかどうかは、来年 報告します(。・ω・。)b
うきうき♪♪♪

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